Советом Федерации была поддержана идея принудительного проведения лечения алкозависимости в России

17.01.2018 12:49

Советом Федерации была поддержана идея принудительного проведения лечения алкозависимости в России

Полагаться только на непринудительное лечение алкоголизма очень трудно, особенно в небольших населенных пунктах. Об этом было заявлено руководителем Комитета Совета Федерации по общественной политике – Валерием Рязанским.

«Во многих случаях придётся годами ждать, пока алкозависимый надумает лечиться. За период ожидания рушатся семьи, погибают люди. В связи с этим непринудительная тактика редко помогает в решении серьезной проблематики», – сказал Валерий Рязанский.

Как алкоголиков будут лечить в принудительном порядке

На днях в пресс-центре «Парламентской газеты» зам председателя КГОЗ, автор законодательного проекта об проведении системы мероприятий, направленных на устранение зависимости к спиртосодержащим напиткам Николай Говорин сообщил, что его инициативное предложение уже на стадии «эксперт по принуждению лечиться будут те, кто был вторично подвергнут административной ответственности из-за употребления алкоголя. Терапия будет назначаться амбулаторно (нарколог на дом) либо в условиях стационара – вопрос будет решаться госкомиссией.

Длительность срока вывода из запоя и реабилитации разная – от трех до двенадцати месяцев. В ходе лечения может быть назначено кодирование от алкоголя. Также предполагается заключение вместо лишения свободы.

Инициативное предложение было поддержано и аналитиками, направившими инициативу авторам нового законодательного проекта. Руководитель межрегионального движения для поддержки клубов трезвости, один из старших научных сотрудников Научного центра психологии Алексей Бабурин, согласен с инициативностью Госдумы, но система мероприятий, направленных на устранение алкозависимости должно обязательно сопровождаться адаптацией в социуме.

По мнению Бабурина, такое условие нужно для возвращения пролечившегося от алкоголизма к нормальной жизни После терапии его образ жизни изменится, как и круг общения, и так далее. Лучше будет если это прописать в законопроекте. В противном случае есть большой риск пустой траты госбюджета – средства потратятся, а пролечившийся вновь станет пьянствовать, восстановление будет малоэффективным.

Лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаяв тоже поддерживает выдвинуты законодательный проект. Он отметил также, что желательно «перезагрузить» взаимоотношения чиновников из Минздрава, которые несут ответственность за наркологию и реализовать программы по формированию наркоологической клиники государственного типа.