Противоалкогольная пропаганда

23.03.2018 19:22

Алкоголизм − тяжелое прогрессирующее заболевание, выражающееся зависимостью человека от спиртных напитков. Для недопущения роста употребления алкоголя среди населения проводится противоалкогольная пропаганда.

Алкоголизм развивается не сразу. Единичные случаи употребления спиртных напитков во время праздничных событий постепенно превращается в ежедневные посиделки, в поиски причин для принятия очередной дозы. На первоначальном этапе у человека, употребляющего спиртные напитки, изменяется характер, появляются проблемы со здоровьем. Со временем бесконтрольное пьянство приводит к деградации личности, появлению серьезных хронических заболеваний.

С учётом факторов, способствующих распространению пагубного пристрастия, осуществляется противоалкогольная пропаганда. Воспитательные и санитарно-просветительские мероприятия сочетаются с ограничениями производства, продажи алкогольных напитков. Ни для кого не секрет, что пьянство является одной из главных причин, повышающей риск гибели людей на пожарах, на дороге.

Сегодня распространено пьянство среди молодежи, поэтому противоалкогольная пропаганда направлена на недопущение пьянства среди молодых людей. Зачастую первую рюмку подросток получает из рук родителей во время празднования семейных торжеств. Кто-то пробует спиртное в компании, от скуки.

У подростков алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых людей. Те дозировки, которые для взрослого остаются практически незаметными, у подростков провоцируют острые отравления, приводят к неврологическим расстройствам. В данном случае противоалкогольная пропаганда сводится к принципу недопустимости употребления спиртных напитков людьми, не достигшими определенного возраста.

И если первичная профилактика алкоголизма заключается в санитарно-просветительской работе, то вторичная подразумевает комплексное лечение алкоголизма с последующей терапией по недопущению рецидивов. На этой стадии больному оказывается медицинская помощь по выводу из запоя, которая может быть проведена в наркологической клинике или в домашних условиях. Если состояние больного допускает, для проведения детоксикации от алкоголя родственники вызывают нарколога на дом. Путём постановки капельницы врачу-наркологу удаётся снять физическую зависимость, избавить человека от физических страданий. После кодирования от алкоголизма алкоголик проходит реабилитацию алкозависимых. Социальная реабилитация позволяет больному вернуться к нормальной жизни в социуме, поверить в свои силы, навсегда отказаться от пагубного пристрастия.