История борьбы с алкоголизмом

12.04.2018 14:17

Борьба с алкоголизмом началась ещё очень давно, с тех самых пор, как люди впервые столкнулись с данной проблемой. Ещё много столетий назад жителей Древнего Греции, Египта и Китая жестоко наказывали за употребление алкоголя, подвергали общественному высмеиванию, приговаривали к телесным наказаниям, а в самых тяжелых случаях – к смертной казни. В наши дни такие наказания остались в далёком прошлом, но во многих религиях действует запрет, либо ограничение на употребление алкогольных напитков. Алкоголизм это страшный грех в буддизме. Согласно канонам, употреблять спиртные напитки можно лишь по самым большим праздникам. В христианстве алкоголизм также является грехом. На протяжении многих веков церковь ведёт борьбу со злоупотреблением алкогольных напитков не только в христианских книгах, но и в устных рассказах, проповедях и иконописаниях. Например, в церкви святой Троицы, расположенной в Москве находится писание «Брак в Кане Галилейской». В её центре изображён жених, сидящий за столом, которому прислуги приносят бокалы вина, а жених жестами их всячески отвергает. Его избранница на изображении со скрещенными руками и опущенной головой, что означает её полный отказ от употребления алкоголя.

В законодательстве также установлены запреты. Общество борется с алкоголизмом разными методами, написано много книг, ведутся учения, семинары и лекции. Многие художники и поэты в своих произведениях показывают негативное отношение к употреблению алкоголя.

Ещё в 17 веке во многих произведениях русской литературы описаны негативные последствия злоупотребления спиртными напитками, его воздействия на отношения между людьми, страдания самого зависимого человека.

Но ни одна пропаганда в нашей стране так и не смогла противостоять материальным интересам государства и многих предпринимателей. Ежегодно обороты изготовления и продаж только увеличиваются, а количество зависимых с каждым днём растёт. Это связано с тем, что большую часть государственных средств составляют доходы от продаж спиртных напитков.

Тем не менее борьба с такой пагубной привычкой продолжается. В каждом крупном городе есть наркологические клиники, которые предлагают: вывод из запоя, вызов нарколога на дом, реабилитацию алкозависимых и кодирование от алкоголизма.

Лечение алкоголизма – процесс очень сложный и длительный. Но профессиональные специалисты знают, как помочь каждому человеку, кто столкнулся с данной проблемой. В своей работе врачи-наркологи используется самые инновационные и эффективные методики, современные лекарственные препараты. Совокупные действия нарколога и психолога помогают добиться положительных результатов.