Депутаты предложили продавать алкоголь и табак в спецмагазинах

24.01.2019 12:47

Депутаты предложили продавать алкоголь и табак в спецмагазинах

В Госдуме выступили с инициативой полного запрета реализации в продуктовых магазинах спиртных напитков и табака. Их продажу предлагается вести только через специализированные точки розничной продажи, не предусматривающие в ассортименте никаких других товаров. Автором предложения выступил парламентарий Андрей Свинцов.

Проект закона предусматривает, что доступ в такие магазины будет ограничен лицам, не достигшим 18-летнего возраста. При этом удастся полностью исключить возможность контакта в точках продаж подростков со спиртным и табаком. Депутат указывает, что в последнее время лечение алкоголизма в детской среде набирает все большие обороты, и существующие ограничительные меры не дают необходимого эффекта.

Ранее в Минздраве предложили поднять планку минимального разрешенного для приобретения алкоголя возраста до 21 года.

Практика продажи крепкого в специализированных магазинах уже есть в мире, в частности так поступают в соседней Финляндии, где в обычных магазинах не найти ничего крепче пива. В России сегодня достаточно широко распространены, как специализированные магазины, так и вынос торговли спиртным в отдельные отделы универсальных магазинов, позволяющих закрывать в них обслуживание в ночное время.

Когда будет рассмотрена инициатива парламентариями, пока никакой информации не имеется.