Бутылки с алкоголем предложили маркировать страшными этикетками

14.01.2018 15:12

Бутылки с алкоголем предложили маркировать страшными этикетками

Вопросы лечения алкоголизма в России всегда были актуальны, и данному вопросу все больше внимания уделяют на государственном уровне.

Представители общественного движения «Трезвая Россия» вместе с такими методами, как кодирование от алкоголизма, предложили размещать на бутылках с алкоголем фотографии устрашающего характера, по аналогии с маркированием табачной продукции. Например, на фото могут быть изображены пораженные внутренние органы алкоголиков.

В Минздраве по этому поводу сообщили, что в ближайшее время планируют детально рассмотреть предложенную инициативу и высказать свое мнение относительно изменения формата этикеток алкоголя.

Авторы идеи считают, что каждый гражданин имеет право знать, какие последствия таит в себе регулярное потребление в больших количествах спиртных напитков. Появление подобных картинок на бутылках заставит, пусть не всех, но задуматься о необходимости что-то изменить в собственной жизни. Не исключено, что после этого вывод из запоя или вызов нарколога на дом потребуется меньшему количеству российских граждан.

В Минздраве в свою очередь заявили, что в рамках рассмотрении инициативы будут опираться на имеющийся международный опыт, а также наработки представителей научного сообщества, проводивших соответствующие исследования по данной тематике. В частности планируется установить степень эффекта от размещения пугающих изображений на этикетках реализуемой спиртосодержащей продукции.

Необходимо отметить, что сегодня наркологические клиники, в которых проходят лечение от алкоголизма, не имеют недостатка в клиентах. Статистика показывает, что ежегодно в нашей стране причиной смерти 500 тысяч человек становится непосредственно алкоголь или какие-либо действия, совершенные в состоянии опьянения (убийства, несчастные случаи и так далее).

Не удивительно, что вопросами сокращения уровня потребления алкоголя занимаются не только государственные структуры, но и самые разнообразные общественные организации, действующие на территории России, на некоммерческой основе в том числе центр-оздоровления-молодёжи.рф