Женский алкоголизм и его специфика

16.01.2017 16:39

Долгое время считалось, что социальных предпосылок для алкоголизма и пьянства у нас в стране не существует. И пьянство - это всего лишь пережитки, но, к сожалению, со временем пережитки уходят в прошлое, а алкоголизм остается. И если не видеть социальную подоплеку, то борьба с алкоголизмом приведет в никуда. Особенно это актуально в отношении женского алкоголизма.

Несомненно, война стала толчком к распространению женского алкоголизма. После нее многие женщин остались один на один со всеми невзгодами и трудностями. Им в одиночку приходилось поднимать детей восстанавливать разрушенную жизнь. И для многих из них рюмка спиртного стала спасением от безысходности, и в итоге сломала не одну судьбу. Но нехватка мужского население еще долгие годы и после войны, приводило к одиночеству и подталкивала к стопочке водке.

Но и теперь, когда война и ее последствия далеко позади, количество женщин-алкоголиков не уменьшается. Трудности быта, постоянное пьянство второй половины, сексуальная неудовлетворенность, толкает женщину к спиртному. Ей кажется, что с помощью спиртного она сможет развеяться, поднять настроение, повысить самооценку. И поэтому стало нормой, приходить на свидание с бутылочкой спиртного вместо цветов, или самой поставить на стол поллитровку.

Несомненно, необходимость общения с выпивающим мужем, любовником, с компаниями, где употребление алкоголя считается нормой, можно считать одни из значимых моментов женского пьянства. Согласно исследованиям приблизительно 90% женщин, не представляют свидание, близость без предварительного употребления алкоголя.

Особенно, часто такого мнения придерживаются дети из неблагополучных семей. Они считают нормой когда постоянно пьющий отец, издевается над матерью, а та терпит и молчит. И поэтому в дальнейшей жизни повторяют этот стереотип.

Равноправия также можно считать одним из факторов женского алкоголизма. Практически в любой профессии женщина не уступает мужчинам. А на производстве принято: первую зарплату, премию, отпуск и т.д.— обмывать. И дамы тут принимают участия наравне с мужчинами. Чаще всего организовать достойный стол и угощения. И как следствие, шло нарастание женского алкоголизма.

Безусловно, немаловажную роль сыграло распространение алкоголизма среди женщин, жизнь в общежитие. Очень часто, единственным способом отдохнуть, отвлечься от тягот будней, было распитие спиртного.

Но не только доступность алкоголя стало причиной женского пьянства. Многие не пили крепких спиртных напитков, а употребляли исключительно пиво, но все равно со временем становились алкоголиками. И все потому, что долго оно не считалось алкогольным напитком. Но в медицине давно известно, что даже не частое употребление этого напитка, может стать толчком к развитию алкогольной зависимости у женщин и детей.

Но еще больше на расцвет алкоголизма, повлиял застой в обществе. Он привел к застою в душе, упадку семейных ценностей и нравственных установок. Видя фальшь и лицемерие, отсутствие социальных интересов многие стали искать им замену в спиртном. А его доступность и продажа в неограниченном количестве, стала общей бедой.

Если сделать рейтинг профессий, способствующих развитию алкоголизма у женщин, то торговля заняла бы первое место. На многих торговых объектах, до сих пор распространены так называемые обеды, где обязательно присутствует спиртное. И если крепкие напитки употребляют только по праздникам, то пиво присутствует практически постоянно. К тому же многие женщины, имеющие проблемы с алкоголем, интуитивно стремятся попасть именно в такой коллектив.

Женщина редко сама обращается за помощью нарколога, а если и начинает лечиться то намного позже, чем мужчина. Пьющего мужчину окружает любящая мать, или верная жена. Они мучаются от пьянства близкого, страдают, но все равно пытаются помочь ему. Они заставляют его ходить по врачам, кодироваться, используют народные способы лечения. И иногда им удается вырвать любимого из рук алкоголизма. А вот пьющей женщине, редко кто стремится помочь. Она остается один на один со своей проблемой. А ведь известно, что чем раньше женщина начнет лечиться от пагубной привычки, тем больше шансов от нее избавиться.

Для того чтобы стать хроническим алкоголиком мужчине надо пить как минимум лет 6, а вот женщина уже через 3 года постоянного употребления спиртного может стать запойным алкоголиком. К тому же женский алкоголизм подается лечению намного труднее и медленнее.

И на это есть много причин. Женщина попадает к специалисту, когда болезнь сильно запущена и в организме происходят необратимые изменения. Смертельная концентрация алкоголя в женском организме, в пересчете на килограмм веса в 2,7 раза ниже чем у мужчин. За женщину, чаще всего никто не борется, не поддерживает. Она остается в одиночестве и еще больше употребляет спиртного.

Женщина в первую очередь является матерью, и тем страшнее алкоголь для нее и ее будущих детей. В 1900 году в Швейцарии была проведена перепись в результате которой было обнаружено, что большинство детей с умственными и физическим отклонениями были зачаты во время сбора винограда, и зимних карнавалов, когда употребления спиртного значительно возрастает.

Конечно, в настоящее время достигнуты определенные успехи в борьбе с этой страшной болезнью. Но произошло это вследствие ужесточения законодательства и более решительных административных мер. Для того чтобы эта борьба имела успех, надо бороться за общественное сознание. Ведь без устранения причины, все попытки будут бесплодны и не эффективны. Даже если организовать досуг и быт, время выпить все равно найдется. Нельзя избавиться от пьянства, в обществе которое не имеет своей духовности и моральных устоев. Для многих пьянство стало своеобразным протестом, против бездуховности и фальши. Бороться с алкоголизмом как мужским, так и женским, надо путем перестройки всех сфер жизни общества.