За онлайн-торговлю алкоголем предложили ввести штрафы до 1 млн руб

07.01.2017 15:26

За онлайн-торговлю алкоголем предложили ввести штрафы до 1 млн руб

В Государственной думе на рассмотрение поступил законопроект, предусматривающий активную борьбу с реализацией алкогольной продукции через интернет. Авторы инициативы, сенаторы Рябухин и Шуба, отмечают, что в последнее время в Рунете представлено огромное количество сайтов, занимающихся реализацией алкоголя. Через них зачастую реализуется контрафактная продукция, не соответствующая по качеству существующим стандартам. Кроме того, ее продажа ведется в круглосуточном режиме, что также является нарушением закона. Как результат, появляются риски для жизни и здоровья граждан, к алкоголю получают доступ несовершеннолетние, а государство лишается налоговых поступлений в бюджет.

Бороться с данным явлением предлагается самыми жесткими мерами. Основными из них предлагается сделать привлечение нарушителей к административной ответственности с выплатой денежного штрафа. Для граждан его сумму предлагается установить на уровне 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц штрафы должны варьироваться в пределах 30-50 тысяч рублей, а организациям придется заплатить не меньше 400 тысяч рублей (максимум 1 миллион рублей).

Кроме того, предлагается в данном случае реализовать возможность досудебной блокировки сайтов, торгующих алкоголем, чтобы иметь возможность оперативно пресекать деятельность нарушителей.

Еще одной инициативой законодателей выступает ограничение реализации продукции, содержащей спирт через алкоматы. Сенаторы отмечают, что через такие автоматы ведется реализация парфюмерной продукции, некоторые виды которой употребляются беднейшими слоями населения внутрь вместо алкоголя. Приобрести подобную спиртосодержащую продукцию можно в любое время суток.

В случае принятия поправок в законодательство, изменится и порядок провоза крепкой алкогольной продукции. Предлагается ограничить максимальный объем пятью литрами, а при его превышении не только изымать «лишнее» спиртное, но и штрафовать нарушителя на сумму 3-5 тысяч рублей. При транспортировке алкогольной продукции с содержанием спирта не меньше 25%, транспортируемой крупными партиями на ж/д транспорте этими же поправками предусматривается обязательная установка технических средств, передающих в автоматическом режиме данные о передвижении груза.

Дополнительными правами планируется наделить и региональные власти, которые смогут формировать правила реализации алкоголя в розницу на основе местной специфики и особенностей.