Наркомания

02.02.2017 10:46

Наркомания – болезнь современности

Наркоманией называется болезнь, симптомы которой – регулярное принятие наркотиков. Это прямая наркотическая зависимость, если человек не принял вовремя дозу наркотиков, его организм начинает ломать и тело настигает общее недомогание. К наркотикам относят различные препараты, меняющие сознание: седативные вещества, галлюциногенные препараты и прочие составляющие, которые действуют на психику человека. Данное заболевание приводит к самым негативным последствиям как для самого наркомана, так и для общества в целом.

Наркомания возникает в связи с массой причин: влияние ровесников, средство от скуки, решение личных проблем. Наркотики поражают всю психологическую систему человека, его личность и мировоззрение, а так же губят организм и внутренние органы. К причинам наркомании можно относить не только негативные причины, но и их зеркальное отражение. Человек начинает принимать наркотики не только из-за неблагоприятной обстановке в семье, но и из-за переизбытка внимания и любви к себе, от высокой популярности или переизбытка финансов. Бывают ситуации, когда в семье не обсуждаются такие темы и не поднимаются вопросы, поэтому ребенок ничего не знает о вреде препаратов и получает лишь удовольствие при изменении психологического состояния.  Молодежь часто принимает вещества просто из интереса, так как сверстники их подначивают и склоняют попробовать препарат.

Симптомы наркозависимости

Все внешние признаки наркомана делятся на косвенные и специфические:

- Стиль в одежде значительно отличается, широкие штаны и мешковатые кофты.

- Зрачки имеют неестественную форму, повышенную расширенность или сужение.

- Зубы наркомана крошатся и имеют нездоровый цвет.

- Неловкие и смазанные движения, но признаки алкогольного опьянения отсутствуют.

- Взгляд направлен в пол или же глаза бегают в поисках дозы.

Некоторые признаками наркотической зависимости заметить невооруженным взглядом невозможно и их испытывает лишь сам наркоман. Так же симптомы отделяются по видам, в зависимости от вида принимаемого наркотика. Наркозависимые люди резки в движениях, их речь сбита и слова скомканы. Сами же они замечают сухость во рту и их взгляд на мир значительно меняется, а действия порой неадекватны.

При употреблении сильной дозы наркотика цвет кожи у человека меняется, губы сохнут, а зрачки расширяются, но это самые безобидные симптомы. Часто такие случаи заканчиваются госпитализацией и даже летальным исходом. Проблема в том, что человек получает дозу, находясь в обществе других наркоманов, а значит адекватное состояние нарушено у всех и больному не сразу могут вызвать помощь.

Борьба с наркоманией

Не каждый человек готов признать себя наркозависимым, но для того, чтобы избавить себя от зависимости. Он должен быть готов принять лечение. Методы лечения бывают различны. Часто наркоман не признает себя больным и его лечением занимаются родные и близкие.  Нередко наркозависимого приходится запирать в специальных учреждениях, чтобы действия его были ограничены и он сам не смог добыть себе дозу.

Для того, чтобы вылечить нароманию необходимо правильно определить вещество, которое принимает наркоман и правильно подобрать методику его лечения.  Время избавления от зависимости может занять большой срок, но это не самое главное. Важно предотвратить рецидивы. Наиболее эффективным является лечение в три этапа. Первое – это определение типа наркотической зависимости, дезинтоксикация организма от препарата и общеукрепляющие меры. Второй этап включает в себя активную борьбу с наркотическим веществом, которое содержится в крови человека. Трети этап не менее важен, после излечения больного, необходимо поддерживать его психологически, контролировать его состояние и следить за те, чтобы он не сорвался вновь.

Проблема наркомании – это актуальный вопрос современности и массовая проблема общества. Наркотики принимают разные социальные слои и возрастные категории общества. Особенно вредны наркотики молодому не сформировавшемуся организму и беременным женщинам. Если замечаются первые признаки наркозависимости, нельзя запускать болезнь, и немедленно принимать меры.