На Урале бьют тревогу из-за нового синтетического наркотика!

31.10.2017 14:46

На прошлой неделе прошло экстренное заседание аппарата уполномоченного представителя президента Российской Федерации по в Уральском федеральном округе, в рамках проведения антинаркотической программы 2022.

На заседании была представлена статистика исходя из которой только за последние полгода число людей, страдающих от наркомании в Уральском федеральном округе выросло примерно в полтора раза, а количество смертей от передозировки увеличилось в двое.

- Это имеет прямую взаимосвязь с появлением нового синтетического наркотика – карфентанила, и его стремительным распространением. Как показали наши исследования карфентанил, крайне опасен! Его показатели почти в 10 тысяч раз сильнее морфина! Наркоторговцы смешивают его с курительными смесями, так называемыми «спайсами». Человек, который имеет пристрастие к курительным смесям, даже обладая большим стажем не всегда способен правильно подобрать дозировку. Это приводит к такому показателю смертности. – прокомментировал представитель Генпрокуратуры Юрий Турыгин.

По словам Турыгина, специалисты силовых структур крайне редко успевают освежевать появление новых классов и разновидностей синтетических наркотиков. "Это результат того, что на первоначальных этапах было уделено мало внимания к проблеме развития синтетической наркомании. Сегодня государственным, силовым структурам приходится на опережение", - добавил прокурор. «Сотрудники существовавшего ещё тогда ФСКН предлагали предоставить им полномочия накладывать ограничения на появляющиеся препараты. Поскольку для того чтобы получить официальный запрет требуется довольно длительное время!»

Карфентанил – это препарат, принадлежавший к опиоидной группе, имеющий вид белого порошка. Экспертами установлено его поразительное сходство со смертельно опасным наркотиком - "белый китаец". Даже незначительная передозировка которым может привести к летальному исходу.

Сотрудники МВД уже констатировали случаи, передозировки «спайсами» в составе которых был выявлен карфентанил. Изменения, вызванные долговременным его принятием пока не установлены. Отмечают лишь что у людей, принимавших карфентанил, появлялись сильные галлюцинации и приступы панических атак.

По словам главного нарколога Сибирского федерального округа, доктора медицинских наук Андрея Лопатина – «Классические наркотики (природного происхождения) такие как: героин, кокаин, марихуана и прочие повсеместно сдают позиции уступая место новым, более опасным синтетическим аналогам. Их главный козырь — это простота и дешевизна приготовления как в небольших, так и в промышленных масштабах. Зависимость, вызванная синтетическими препаратами, имеет гораздо более тяжёлую форму и труднее поддается лечению.

На Урале бьют тревогу из-за нового синтетического наркотика!