Может ли помочь нарколог при запое

26.07.2017 11:00

Задумываться о том, может ли нарколог помочь при запое, скорее приходится родным и близким человека злоупотребляющего спиртным. Алкоголизм, это болезнь, а пьющий вряд ли признает, что он болен. Отрицание наличия физиологической и психологической зависимости от алкоголя, объяснение принятия очередной порции необходимостью расслабиться, снять стресс, это основные признаки находящегося на начальной стадии или развившегося алкоголизма. Сокращение временных промежутков между принятием спиртного, увеличение дозы алкоголя приводят к запоям, тяжёлым, патологическим проявлениям зависимости от спиртного.

Может ли нарколог помочь при запое, вопрос риторический. Запойное состояние и выход из него сопровождается нарушением нормального функционирования всех жизненно важных органов и помощь врача-нарколога не только уместна, но и необходима. Только специалист сможет отличить признаки «истинного» запоя, считающегося признаком хронического алкоголизма, от «ложного», возникшего под влиянием различных внешних обстоятельств и определить оптимальный способ выведения из запоя:

  • в домашних условиях, с использованием народных средств;
  • в домашних условиях, с использованием лекарственных препаратов;
  • в условиях стационара (наркологическая клиника, реанимационные отделения многопрофильных лечебных учреждениях).

Ещё один довод в пользу положительного ответа на вопрос, может ли нарколог помочь при запое, это тот факт, что только специалист может оказать квалифицированную помощь при тяжёлых стадиях запоя. Срочная детоксикация от алкоголя и введение необходимых медицинских препаратов, позволит не только прервать затянувшийся процесс, но и по большому счёту, спасти жизнь пациента. После оказания экстренной помощи, врач организует госпитализацию больного в наркологический или токсикологический стационар. В условиях лёгкой и средней степени запоя, врач-нарколог может осуществить вывод из запоя, используя для этого «капельницу», способствующую ускорению процесса детоксикации за счёт введения в организм растворов, нейтрализующих и выводящих продукты распада алкоголя. Нарколог на дом, оптимальный выход из сложившейся сложной жизненной ситуации.

Наиболее эффективным способом лечения является помещение больного в стационарную клинику, специализирующуюся на лечении алкоголизма. Индивидуальный подход к каждому отдельному пациенту, медикаментозная и психологическая помощь в условиях комфортной и доброжелательной атмосферы, намного быстрее окажет положительное влияние на самочувствие больного и ускорит процесс выздоровления. В большинстве наркологических клиниках практикуется реабилитация алкозависимых. После прохождения курса лечения и реабилитации, с целью ускорения дальнейшей социальной адаптации, может быт предложено кодирование от алкоголизма, осуществляемое квалифицированными специалистами, имеющими большой профессиональный опыт. Получается, что ответ на вопрос, может ли нарколог помочь при запое, имеет только один ответ. Может.