Как вылечить алкоголизм на ранних стадиях

07.08.2017 15:07

В современной медицине принято рассматривать 4 стадии заболевания алкоголизмом. 3-я и 4-я из них считаются тяжелыми и находятся за своеобразным порогом невозврата, когда больной уже не может помочь себе самостоятельно. Более ранние стадии предполагают наличие больших возможностей для возвращения человека к нормальной жизни. В данной статье пойдет речь о том, как вылечить алкоголизм на ранних стадиях и о характерных признаках наличия заболевания.

Начальные стадии заболевания

На первой стадии алкогольной зависимости наблюдается небольшая психологическая привязка к спиртному. Как правило, человек стремиться сопроводить алкоголем встречу с друзьями, выпить на выходных или в одиночестве. Если такая возможность не предоставляется, то и тяга постепенно сходит на нет. Лечение алкоголизма может заключаться на данном этапе в заполнении свободного времени интересным занятием, не связанным с приёмом спиртного. Если этого не сделать вовремя, то зависимость от алкоголя может усилиться.

На второй стадии зависимость становится навязчивой. Больной постоянно думает о выпивке, даже во время работы или других занятий. Часто человек ждёт момента, когда представится возможность употребить спиртное. Постепенно увеличиваются дозировки, и растёт лояльное отношение к алкоголю. Данная стадия является переходной к следующим, более тяжелым. Такому больному уже может понадобиться кодирование от алкоголизма, детоксикация или вывод из запоя.

Далее о том, как вылечить алкоголизм на ранних стадиях.

Современные методы лечения алкоголизма

В настоящее время разработано множество научно-эффективных медицинских методов помощи больным алкоголизмом. Часто болезнь протекает тяжело и прогрессирует. Поэтому важно не пропустить момент и вовремя обратиться наркологическую клинику. Самостоятельное лечение «народными способами» редко приводит к желаемому результату.

Как вылечить алкоголизм на ранних стадиях? Перечислим возможности современной медицины:

Применение аверсивных терапевтических методов. Лечение заключается в использовании медикаментозных препаратов, которые вызывают резкие рефлекторные реакции на прием алкоголя.

Методы психологического воздействия. Они являются действенными только в случае согласия больного на лечение. Психологическая терапия эффективна более чем в 80% случаев. Лечение заключается в групповой или индивидуальной психотерапии, кодировании от алкоголизма, переориентировании пациента на нормальные человеческие ценности.

Проведение детоксикации, очистки организма от продуктов распада алкоголя. Детоксикация от алкоголя избавляет от последствий отравления этанолом, очищает все системы организма, но не снижает тяги к спиртному. Для проведения данной процедуры доступна услуга «Нарколог на дом». Квалифицированный специалист оценит состояние больного, поставит капельницу с необходимыми препаратами, проинструктирует, даст дальнейшие рекомендации по лечению. В рамках данной услуги осуществляется так же вывод из запоя на дому.

Реабилитация алкозависимых. Она заключается в социальной адаптации страдающих алкоголизмом людей, в поиске интересного занятия, работы, своего места в жизни. Ведь многие продолжают пить просто от безысходности и неспособности решить жизненные проблемы. Поэтому данный аспект так важен.

Наиболее эффективным является применение всех перечисленных методик комплексно.

Ответ на вопрос, как вылечить алкоголизм на ранних стадиях, всегда можно получить у специалистов нашей наркологической клиники вместе с другими консультациями и рекомендациями.

Как вылечить алкоголизм на ранних стадиях