Что такое запой

10.02.2017 13:28

Что такое запой

Коварство алкоголя заключается в том, что, употребляемый в малых дозах, он стимулирует выработку в организме гормона радости эндорфина. Находясь в приподнятом настроении человек чувствует себя прекрасно. Таким образом развивается привыкание к спиртному. Со временем для достижения состояния эйфории требуется все большее количество алкоголя, и постепенно формируется зависимость, которая со временем становится жесткой.

Что такое запой

Запоем называют болезненное состояние, являющееся следствием регулярного приема спиртных напитков. Многие считают запой результатом слабой воли и неустойчивого характера, на самом же деле это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

В своем развитии запой проходит 3 стадии:

  • Начальная. В это время запой продолжается недолго и возникает после однократного приема спиртного.
  • На 2 стадии между запоями еще возможны перерывы.
  • 3 стадия характеризуется длительностью запоя и постоянным употреблением алкоголя.

Осознание того, что такое запой, часто приходит не сразу. Характерными симптомами запоя являются похмельный синдром, повышенная степень переносимости спиртных напитков, навязчивое влечение к ним, отсутствие самоконтроля и реальной оценки своего состояния. В употребление может идти алкоголь крайне низкого качества или его суррогаты, что нередко приводит к отравлениям и смертельному исходу. Опасность для больного заключается и в многократном превышении допустимой нормы спиртного.

Последствия запоя

Длительный запой неизбежно вызывает сильную интоксикацию, отражающуюся на состоянии всего организма. Со стороны нервной системы наблюдается раздражительность, переходящая в агрессивность, снижение памяти, галлюцинации. Крайне опасен запой и для сердечно-сосудистой системы. Возрастает риск инфаркта и инсульта, повышается до предельного артериальное давление, начинается тремор (синдром трясущихся рук).

Алкоголизм не только опасен для больного, но и является тяжелым испытанием для его близких. Полная деградация человека в состоянии запоя приводит к тому, что здоровье и жизнь окружающих людей подвергаются постоянному риску.

Помощь при запое

Одно из распространенных заблуждений жертв запоя — мнение, что из него в любой момент можно выйти самому, достаточно лишь сильно захотеть и резко перестать пить. Такие люди не понимают в полной мере, что такое запой. Даже если бы отказаться от алкоголя было бы на самом деле легко, самостоятельное «лечение» запоя без дезинтоксикации опасно. Оно вызывает такие осложнения, как инфаркт, инсульт, судороги, гипертонический криз. Кроме того, резкий отказ от алкоголя может вызвать белую горячку и, как следствие, отек мозга. Поэтому вывод из запоя невозможен без квалифицированной медицинской помощи. Помимо основной терапии и очищения организма больные нуждаются в помощи психолога, так как запой часто сопровождается сильной тревожностью и агрессивностью. Таким образом, для того чтобы полностью выйти из состояния запоя, восстановить силы и вернуться к нормальной жизни, требуется комплексное лечение. В практике лечения сейчас используются такие действенные методы, как нейрометаболическая терапия и новейшие способы кодирования.

Обращение в специальную клинику и лечение под контролем опытного нарколога — это шанс на полную реабилитацию людей, страдающих запоем, и возвращение прежнего качества жизни.